Главная/Полезные статьи/Изготовление вырезов и отверстий в стекле

Изготовление вырезов и отверстий в стекле

изготовления вырезов

Стекло является удивительным материалом, способным находиться в различных физических состояниях в одно и то же время. Ввиду отсутствия кристаллической структуры оно прозрачное, твердое и вместе с тем хрупкое. Подобные свойства данного материала диктуют свою специфику создания вырезов на изготовляемых из него поверхностях.

Отверстия в стеклянных изделиях требуются при необходимости их крепления и для установки той или иной фурнитуры. Производство разного оборудования, дверей, мебели, витрин магазинов и прочих предметов невозможно без сверления в стекле отверстий. Эта операция, в свою очередь, представляет собой целый комплекс непростых технологических работ.

Чтобы в стекле можно было просверлить отверстие, не повредив его поверхность, применяют соответствующее оборудование: станки и разного рода сверла, а также специальные жидкости. Для получения желаемого результата надо придерживаться ряда правил.

Если нужно сделать угловые вырезы, которые должны быть направлены внутрь панели из стекла, то есть располагаться на ее внутреннем угле, их обязательно надо сгладить радиусом. Иначе стекло может разрушиться.

Внешние вырезы создают при работе со стеклянными панелями, имеющими причудливые фигурные формы. Подобные изделия используют, к примеру, когда надо оформить стену под вытяжкой, а также для изготовления витражей. Стеклянные поверхности с внешними отверстиями являются также составными частями навесных шкафов.

Одно из главных правил – в стекле не должны присутствовать вырезы квадратной формы. Любой внешний вырез на внутренних углах обязан быть закругленным. Причем, с радиусом не менее 1 см. Следует обратить внимание и на глубину внешнего выреза – не рекомендуется делать ее слишком большой.

Стеклянные детали с внешними вырезами еще более хрупкие, нежели цельное стекло, а потому при создании отверстий лучше, чтобы они были предварительно поделены на ряд частей.

Прежде чем размещать какие-либо закрепленные на стене предметы, которые предполагают наличие отверстий, важно осуществить точные замеры. Это надо для того, чтобы узнать расстояние от центра отверстия или выреза до краев стеклянной поверхности. После этого принимают решение о том, какого размера будет диаметр отверстия или размер выреза. С этим связано последнее правило, которое ни в коем случае нельзя игнорировать: расстояние от кромки стекла до внутреннего края не делают меньше, чем в 4 см.

Оставить комментарий